С 6 по 10 октября в фойе Института Искусств царила атмосфера поэзии и вдохновения. Здесь проходила библиотечная выставка "Души, созвучные в веках", посвященная двум выдающимся русским лирикам – Сергею Есенину и Николаю Рубцову. Организаторами выступили студенты 2 курса (направление подготовки «Библиотечно-информационная деятельность») под руководством преподавателей кафедры библиотечно-информационной деятельности (заведующая кафедрой Т. Н. Ладожина, кандидат педагогических наук). Несмотря на то, что юбилеи поэтов приходятся на разные даты – 130-летие Есенина в 2025 году и 90-летие Рубцова в 2026 году – организаторы решили объединить эти события, подчеркнув близость их поэтического мира. Оба мастера слова воспевали красоту русской природы, родину и глубокие человеческие чувства.
Торжественное открытие выставки состоялось 6 октября. С приветственным словом выступила проректор по учебной работе, кандидат педагогических наук, доцент Елена Владимировна Горбылева, отметившая созвучность творчества двух гениев. Поддержал мероприятие и проректор по воспитательной работе, доктор педагогических наук, профессор Николай Петрович Сенченков. Он не только произнес проникновенные слова о значении поэзии в нашей жизни, но и порадовал собравшихся, прочитав любимые стихотворения С.А. Есенина и Н.М. Рубцова. К чтению стихотворений присоединились и сами студенты: Дарья Жирнова, Олеся Сёмкина, Иван Володченков, Тимофей Катушкин, Валерия Зайцева, Елизавета Венкова, Полина Чехурова.
На стендах библиотечной выставки были представлены печатные издания, QR-коды, ведущие к стихам на сайтах, а также краткие биографии поэтов. В качестве метафоры творчества С.А. Есенина и Н.М. Рубцова организаторы выбрали образ "клена опавшего", воплотив его в оригинальной форме с кленовыми листьями-стихами. Каждый желающий мог сорвать лист-стихотворение и унести с собой частицу поэзии.