Главная » Фотолетописец Смоленщины

Фотолетописец Смоленщины

19 июля 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения Айвара Лиепиньша – известного смоленского фотожурналиста и фотохудожника. Около 60-и его работ украшают коридор нашего института. Они являются не только уникальным художественным феноменом, но и ценным историческим документом, хранящим память о советской послевоенной жизни Смоленщины.

В день рождения Айвара Германовича делегация из представителей СГИИ, «Рабочего пути», краеведов и общественности Смоленска посетила выставку фоторабот Лиепиньша в СГИИ и место захоронения фотохудожника (трагически погиб 16 июля 1992 года) на Новом («7-й километр») кладбище Смоленска. Коллега Айвара Германовича член Союзов писателей, журналистов и краеведов РФ, член-корреспондент Российской академии словесности В.В. Королёв поделился воспоминаниями о своём старшем товарище по журналистскому цеху. Его дополнили ректор СГИИ, кандидат педагогических наук И.В. Хриптулов и доцент СмолГУ, кандидат исторических наук Д.В. Валуев. Фотоотчёт о памятном мероприятии подготовил собственный корреспондент газеты «Военный железнодорожник», член Союзов писателей и журналистов РФ Н.Н. Чепурных.

Родился Айвар Лиепиньш в 1934 году в Латвии. Окончил семилетку, ремесленное училищие в городе Цесис. В 1950-1954 годах работал слесарем на заводе. Одновременно учился на вечернем отделении рижского индустриального политехнического техникума. В 1954 году был призван в Советскую Армию, а в 1957 году остался в ней на сверхсрочную службу.

Работал фотокорреспондентом газет «Советский сокол», «Воздушный часовой». После увольнения с воинской службы в 1961 году стал инженером бюро технической информации Смоленского совнархоза, а затем инженером Смоленского Дома научно-технической информации и пропаганды.

С августа 1964 по февраль 1989 года трудился в смоленской газете «Рабочий путь». Фотографией увлекся в детские годы, и впоследствии стал настоящим мэтром фотоискусства. Его работы демонстрировались на международных и союзных выставках, печатались на страницах центральных и местных газет, в журналах «Советское фото», «Работница», «Крестьянка», «Огонёк» и других. Лиепиньш был лауреатом нескольких премий Союза журналистов СССР. Его снимки использовались для иллюстраций работ смоленских краеведов-историков, при составлении различных буклетов. Он является автором нескольких фотоальбомов о Смоленщине и о СССР. Один из них (1976 года) находится в библиотеке нашего вуза.

Лиепиньш создал и долгие годы успешно руководил клубом фотоискусства «Смоленск». Как вспоминает близкий друг фотохудожника Виктор Крупенькин (главный редактор «РП» с 1997 по 2000 годы): «Фотоработы Лиепиньша отличали высокое  профессиональное  мастерство,  острый психологизм, глубокое проникновение в тему».