Главная » «Неофициальные топонимы Смоленска» – лекция Д.В. Бутеева

«Неофициальные топонимы Смоленска» – лекция Д.В. Бутеева

Смоленск – древнерусский город с богатой историей, от которой ему в наследство досталось немало памятных мест, связанных, как правило, с именами выдающихся деятелей, знаменательными датами, архитектурными сооружениями. Они подробно отражены в энциклопедиях, информационных справочниках, путеводителях, на географических картах.

Но есть и другая топонимика города, существующая на неформальном уровне человеческой повседневности. Она стала предметом изучения для преподавателя Смоленского государственного института искусств, кандидата филологических наук Дмитрия Бутеева. Самые интересные результаты своих изысканий он представил в кафе Æblehaven на лекции «Неофициальные топонимы Смоленска», которая была организована в рамках проекта «Факультатив» городского информцентра по атомной энергии.

«Три дороги», «Собор», «Океан», «Ленинка» – эти и другие неофициальные имена уголков Смоленска знакомы многим, подчас не просто подменяя оригинальные названия, но напрямую ассоциируясь с ними. Так часто жители города не подозревают, что «Блонье» – это на самом деле Сад им. М.И. Глинки. Или, например, Смоленская областная библиотека им. Твардовского так и осталась в памяти старшего поколения связанной с образом вождя мирового пролетариата Владимиром Лениным – «Ленинка».

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы сокращается до слова «Собор» и настолько входит в общеупотребительный сленг, что настоящее название уже не вызывает четких ассоциаций. Это как раз топоним из разряда тех, что изучает Дмитрий Валерьевич. Кроме того, он с интересом исследует топонимы иного порядка, когда, ничем не примечательное ранее место, обретает существенный статус в глазах той или иной социальной группы.

Люди продолжают назначать друг другу встречи возле «Океана», хотя магазина с таким названием уже не существует лет десять. А на противоположной стороне улицы двое пожилых мужчин встретились на «Бережке» – т.е. на берегу «Океана». Не известный в широких кругах топоним «Тропа Хошимина» (окрестности Студенческой улицы) связана с маргинальной тематикой и принадлежит авторству смоленского писателя Олега Разумовского, круг литературных интересов которого составляют сугубо алкогольные темы.

«Если топоним используется какой-то определенной группой людей, то часто, когда эта группа распадается, например, повзрослев, название перестает употребляться. Однако в памяти людей оно некоторое время еще хранится, хоть и не является общеизвестным», – пояснил Дмитрий Бутеев.

Для некоторых смолян обычное дело – встретиться в «Ноябре», за кинотеатром «Октябрь», а таксисты Смоленска непременно подскажут, как кратчайшим путем добраться до «Трех дорог» – до места пересечения улиц Николаева, Нормандии-Неман и Кирова. Архитектурные формы зданий, не имеющих официальных названий, ассоциативным образом получают неожиданные имена. К таковым относятся «Грустный домик» на улице Тимирязева и «Мастодонт» на улице Багратиона, у которого есть и другое название - «Колокольчик».

Не все «народные» топонимы являются общеупотребительными, но однажды возникнув в той или иной социальной среде, они достойны того, чтобы быть записанными в словарь и войти тем самым в историю города. Этой цели служит совместное исследование – книга кандидата филологических наук Д.В. Бутеева, В.Ю. Сергеева и А.Г. Сибиченкова «Словарь неофициальных топонимов города Смоленска», которая впервые вышла в свет в 2012 году, а в 2014-м была переиздана.

Справка. Топонимика – дисциплина, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

http://1-smol.ru/23649-kak-najti-v-smolenske-grustnyj-domik-i-gostinicu-mastodont/