В апреле 2025 года доцентом кафедры Музеологии и культурного наследия Хакимулиной О.Н. для студентов направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» была организована экскурсия в усадьбу Шереметевых в селе Высокое, а также в Новодугинский историко-краеведческий музей имени Василия Васильевича Докучаева.
На крутом берегу реки Вазузы расположился один из интереснейших усадебных комплексов Смоленской области – усадьба Шереметевых.
Легендарной личностью в организации и развитии пожарного дела на Смоленщине был граф Александр Дмитриевич Шереметьев. Он организовал в своих имениях Ульяновка (близ Санкт-Петербурга) и Высокое (в Смоленской губернии) образцовую пожарную охрану. В 1884 году в имении Высокое была создана профессиональная пожарная команда из 15 человек. Здесь граф построил депо с высокой каланчой и купил пожарный автомобиль. Шереметьев придумал также специальные щиты с пожарным инвентарем, которые вешались на каждый крестьянский дом.
До наших дней сохранились практически все усадебные постройки: главный дом, дом управляющего, дом для детей, «старый дом», птичник, конный завод, здание школы, молочная ферма и др. Но в первую очередь взгляд останавливается на двухэтажном храме в русском стиле, возведенном по проекту Бенуа. Храм – вторая усадебная постройка, реставрация которой начата.
Одна из экспозиций Новодугинского историко-краеведческого музея посвящена дворянскому быту, где можно полюбоваться подлинными предметами из имения графов Шереметевых. Обзорную экскурсию по музею провела экскурсовод Любовь Григорьевна Федосеева.
Студент 4 курса направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Руссиянов Георгий провел тематическую экскурсию «Усадьба Высокое в истории пожарного добровольчества на Смоленщине».