Главная » ВУЗ » «Волонтёры культуры» в Печорах

«Волонтёры культуры» в Печорах

Студенты Смоленского государственного института искусств под руководством доцента кафедры социально-культурной деятельности, режиссуры театрализованных представлений и актерского искусства, кандидата педагогических наук Сульдиковой Ирины Владимировны приняли участие в практической сессии общественного движение "Волонтеры культуры" в Печорах под названием "Волонтеры наследия". Возможность принять участие в масштабном интересном проекте студенты получили благодаря тому, что Департамент по культуре Смоленской области заключил договор с Министерства культуры на участие молодежи области в федеральном проекте «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») национального проекта «Культура».

21 регион, более 200 участников, 6 смен. В течение трех месяцев – с июля по сентябрь – на базе Печорского паломнического центра кипела волонтёрская работа.

Преодолеть большое количество километров и оказаться в святом месте волонтёрам помогло Министерство культуры: оно выделило добровольцам со всех уголков России средства на проезд, проживание, питание, культурно-досуговую и просветительскую программу. Волонтеры в свою очередь занимались наведением порядка в городских районах, принимали участие в уборке и облагораживании парков и скверов, выполняли работы по благоустройству в монастыре. 

Немаловажным моментом проекта являлось знакомство молодежи со святыми местами, доступный формат общения со священнослужителями.

Действительно, свободное общение, взаимно обогащающее участников, – один из очевидных плюсов проекта.

Одним из руководителей волонтёров являлся монах Псково-Печерской обители отец Гавриил. По словам отца Гавриила, «волонтеры культуры» значительно помогли монастырю в подготовке к престольному празднику, сажая деревья, кустарники и розы, занимаясь озеленением на Святой горке.

Ежедневно в штабе волонтерского движения проходились летучки, на которых обсуждали итоги прошедшего дня и планы на день грядущий, обдумывали, как улучшить быт и разнообразить распорядок дня добровольцев.

Так все и сложилось: в нужное время в нужном месте оказались нужные люди, активные энтузиасты, не обращающие внимания на разговоры о том, что современный мир забыл о бескорыстии. Они брали отпуска, чтобы приехать сюда, в Печоры, оставляли родной город и друзей в поисках чего-то нового, не похожего на привычный им круг жизни.

Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ