Главная » ВУЗ » В СГИИ почтили память выдающегося путешественника и учёного Н.М. Пржевальского

В СГИИ почтили память выдающегося путешественника и учёного Н.М. Пржевальского

1 ноября для студентов вуза и отделения СПО состоялось мероприятие, приуроченное к 131-й годовщине со дня смерти знаменитого уроженца смоленской земли Н.М. Пржевальского.

На встрече «Перспективы сохранения и популяризации научного наследия Н.М. Пржевальского в библиотеках и музеях Смоленщины» перед учащимися выступили директор Дома-музея Н.М. Пржевальского И.А. Майорова и доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности и музеологии СГИИ Т.Н. Ладожина. За свою недолгую 49-ти летнюю жизнь Н.М. Пржевальский успел получить известность в мире не только как путешественник, но и как учёный (специалист в области географии, зоологии, этнографии), военный (генерал-майор) и разведчик, писатель, преподаватель и даже библиотекарь. Его жизнь всегда была тесно связана с книгами, а некоторые из них оказали влияние на выбор его жизненного пути. Проявил себя учёный и как руководитель чтения в период преподавания в Варшавском юнкерском училище, и как библиофил, собравший свою личную библиотеку. Книги с суперэкслибрисом «N. P» и ныне хранится в доме-музее путешественника.

На мероприятии перед студентами также выступил географ и путешественник И.Е. Кротков, организатор Всесоюзной экспедиции «Восток» по маршрутам Н.М. Пржевальского в Центральную Азию в 1990 г.

Юбилейный год, когда Смоленщина отметила 180-летие со дня рождения великого земляка, был дополнен ещё одним небольшим, но познавательным мероприятием. Для учащейся молодёжи Н.М. Пржевальский – это пример разностороннего исследователя, который держался правила «век живи, век учись».

Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ