Главная » ВУЗ » Экскурсия в Полоцк

Экскурсия в Полоцк

20 сентября 2019 г. доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности и музеологии Т.Н. Ладожина и студенты разных направлений подготовки СГИИ и специальностей СПО побывали в старинном белорусском городе Полоцке. Поездка включала разнообразную экскурсионную программу.

В Музее белорусского книгопечатания студенты познакомились с историей развития книжного дела, с древними рукописями и первопечатными книгами. Наглядность музею придают сцены из типографской жизни: экскурсанты встретили восковые фигуры монаха-переписчика в скриптории, наборщиков средневековой типографии, увидели процесс изготовления бумаги с водяными знаками.

В Музее-библиотеке Симеона Полоцкого студенты посмотрели стиль оформления западноевропейской библиотеки XVII–ХVІІІ вв., а также оригиналы книг знаменитого общественного и церковного деятеля, сыгравшего видную роль в развитии просвещения в России в XVII веке.

Третьим музеем в экскурсионной программе стал Музей истории архитектуры Софийского собора – самая знаменитая достопримечательность Полоцка не только с религиозной точки зрения, но и в качестве концертного зала с отличной акустикой для концертов органной музыки.

В гостях у коллег Полоцкого государственного университета экскурсанты познакомились с историей вуза и здания – бывшего иезуитского коллегиума, с деятельностью вузовской библиотеки. Забавила студентов беседа с механической головой мудреца – реконструкцией механизма, созданного в XVIII веке Габриэлем Грубером. На экскурсии впечатлила также комната восковых фигур – образов студентов разных эпох. Во внутреннем дворике студенты посмотрели старинный колодец глубиной 28 метров, прослушали гимн университета на старинных механических часах с фигурками деятелей, прославивших Полоцк.

Полоцк встретил смолян прохладной, но солнечной погодой. В ходе увлекательной экскурсии по городу студенты посетили древний Спасо-Евфросиниевский монастырь, увидели различные достопримечательности. С обзорной площадки открылись красивые виды города, который по упоминаю в летописи старше Смоленска на один год.

За помощь в организации познавательной культурной программы участники экскурсии благодарят: директора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Т.А. Джумантаеву, ректора Полоцкого государственного университета Д.Н. Лазовского и заведующую кафедрой истории и туризма этого вуза А.И. Корсак.

Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ