Главная » ВУЗ » Мастер-класс «Особенности работы с редкой книгой: формирование фонда и научное использование»

Мастер-класс «Особенности работы с редкой книгой: формирование фонда и научное использование»

30 октября 2018 года в СГИИ состоялся мастер-класс по работе с книжными памятниками для студентов направлений подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» и «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

Мероприятие провела хранитель коллекции «Редкая книга» Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, выпускница исторического факультета МГУ Т. В. Маркина. Татьяна Владимировна продемонстрировала свои методики работы с редкой книгой, накопленные за период 30-летней работы в данном музее. Она рассказала о своей работе над каталогом «Книжные знаки в фонде редких книг Музея-заповедника "Бородинское поле"» (Бородино, 2016. 384 с.), который основан на источниковедческом анализе экслибрисов и содержит описания 350 книжных знаков и их вариантов XIX–XX веков.

Представляя присутствующим гостью из Бородинского музея, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности и музеологии СГИИ Т.Н. Ладожина отметила важность использования редких книг в учебной и исследовательской работе студентов. Некоторые книги из смоленских имений, считавшиеся безвозвратно утраченными в период проведения кампании по национализации в 1918–1921 гг., со временем выявляются в разных регионах России. В 2017 г. в фондах Музея-заповедника «Бородинское поле» обнаружена книга из имения Пески Гжатского уезда, принадлежавшая штабс-капитану П. Д. Неелову (1812-1894). Это «Очерк современного состояния стратегии» (1849), на котором имеется дарственная надпись автора Н. Д. Неелова (1800-1850) – старшего брата владельца смоленского имения, кадрового военного, преподавателя тактики, стратегии и военной истории в Академии Генерального штаба, участника маневров на Бородинском поле.

По итогам совместной исследовательской работы подготовлена статья Т.Н. Ладожиной и Т.В. Маркиной «Владелец имения Пески Гжатского уезда Смоленской губернии Пётр Дмитриевич Неелов – организатор и попечитель библиотек», опубликованная в сборнике международной научно-практической конференции «Усадьбы Смоленщины и Беларуси, их владельцы и обитатели» (Смоленск, 2018).

Научные изыскания преподавателей СГИИ и сотрудников музея «Бородинское поле» продолжаются. Готовится к печати публикация «Книги библиотек Смоленской губернии в коллекции "Редкая книга" Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника», в которой будет отражены данные о коллекциях ещё трёх библиотек Смоленской губернии: учебной библиотеки Смоленской губернской гимназии, Смоленской городской публичной библиотеки и сословной библиотеки Смоленского благородного собрания.

В завершении мероприятия Т.В. Маркина подарила для кафедры библиотечно-информационной деятельности и музеологии СГИИ и вузовской библиотеки каталог книжных знаков музея-заповедника «Бородинское поле».

Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ