Главная » ВУЗ » Творческая встреча с актером Борисом Токаревым

Творческая встреча с актером Борисом Токаревым

13 мая в Смоленском государственном институте искусств прошла творческая встреча с замечательным человеком и актером Борисом Токаревым. Именитый гость приехал в Смоленск по случаю фестиваля «Детский КиноМай», на котором представил фильм «Золотая рыбка» производства собственной киностудии. Об этом и о многом другом известный артист пообщался со студентами Института искусств.

Борис Васильевич Токарев - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1976). Заслуженный деятель искусств РФ (2001), первый вице-президент Гильдии актёров кино России, генеральный продюсер студии «Дебют».

Имя Бориса Васильевича хорошо известно, в первую очередь, представителям старшего поколения, для которых оно отразилось в таких ярких образах советского кинематографа, как Саня Григорьев («Два капитана»), лейтенант Осянин («…А зори здесь тихие»), лейтенант Николай Кузнецов («Горячий снег») и многих других. При этом актер продолжает творческую активность и терпеливо ищет пути к современному зрителю. На данный момент он руководит собственной кинокомпанией «Дебют», задача которой, по признанию артиста, вернуть зрителю те переживания и глубину, которые были присущи лучшим образцам советского кинематографа.

Тема утраты человека в современном кино, на смену которому пришли шаблонные образы и спецэффекты, красной нитью прошла через всю встречу. Актер уверен, что разделение кинематографа на производство и прокат в 90-е годы, продиктованное сугубо коммерческими интересами крайне узкого круга лиц, катастрофически отразилось как на отрасли в целом, так и на культурно-нравственном состоянии общества. Ситуация и ее последствия не преодолены до сих пор. Пробиться к зрителю в этих условиях, по словам актера, крайне сложно. Приходится идти на компромиссы, не мыслимые для его времени. Определенный выход, считает Борис Васильевич, предлагает телевизионный экран. На этом направлении сосредоточены его усилия.

В крайне живой и увлекательной форме актер рассказал об основных вехах своей насыщенной биографии, в которой то и дело возникали фигуры советских вождей, российских и зарубежных политических деятелей, деятелей искусства – целая галерея, вместившая две эпохи. Вопросы студентов были также разнообразны и вызвали неподдельный интерес у Бориса Васильевича. Под занавес встречи он сообщил, что сделаны первые шаги навстречу сотрудничеству с нашим вузом и выразил уверенность, что эта встреча далеко не последняя.

Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ