Главная » В Институте искусств прошли кафедральные научно-практические конференции...

В Институте искусств прошли кафедральные научно-практические конференции...

26 и 28 апреля в Смоленском государственном институте искусств прошли кафедральные научно-практические конференции, с докладами на которых выступили преподаватели института, ученые, руководители и специалисты сферы культуры и искусства. На кафедре хорового, сольного пения и музыкально-теоретических дисциплин в рамках конференции «Народно-певческие традиции в творчестве композиторов новой фольклорной волны (вторая половина XX века)» были заслушаны доклады по темам:

1. Особенности бытования русского костюма в диалоге славянских культур.
2. Укрепление фольклорных традиций в творчестве композиторов новой фольклорной волны.

На кафедре инструментального исполнительства состоялась конференция «Музыкально-педагогические и исполнительские новации вуза в современном социокультурном пространстве Смоленской области». Основными направлениями работы конференции стали:

  1. Теория, методы и организация концертно-исполнительской деятельности.
  2. Научно-методические принципы мастеров отечественной духовой исполнительской школы и их реализация в процессе подготовки студентов вуза (института) искусств.
  3. Самостоятельная работа студентов – важнейшее звено в системе вузовского музыкального образования.
  4. Межличностные отношения преподавателя и обучающихся на индивидуальных занятиях творческих специальностей.
  5. Практика постановки исполнительского дыхания музыканта-духовика.

Широкий круг вопросов обсудили на конференции кафедры социально-культурной деятельности, режиссуры театрализованных представлений и актерского искусства «Реализация функций досуга в современном пространстве региона»:

Основные вопросы и направления работы конференции:

- досуг как время, досуг как деятельность, досуг как психологическое состояние человека;
- взаимосвязь досуга, бизнеса и политики;
- роль досуга в производстве культурных ценностей;
- педагогический потенциал межличностного общения в контексте досугового взаимодействия;
- досуг в предупреждении и снятии межличностных и межэтнических конфликтов;
- современные функции досуга;
- самоцель досуговых занятий;
- современные досуговые центры и их культурно-творческая, образовательная, рекреационно-оздоровительная и развлекательная деятельность;
- социокультурная динамика досуга;
- специфика досугового общения различных групп населения;
- одомашнивание досуга;
- создание благоприятных условий для околодомашнего общения;
- сравнительный анализ городского и сельского досуга;
- праздничный досуг в процессе снятия физического, психологического и интеллектуального напряжения людей;
- основные тенденции развития праздничного досуга;
- современная практика функционирования досуга в Смоленском регионе.

В обсуждении докладов приняли участие Г.А. Романова, канд. пед. наук, доцент, Н.А. Новикова, канд. пед. наук, доцент, И.В. Сульдикова, канд. пед. наук, доцент, Подгузова Е.Е., канд. пед. наук, доцент.

Современным тенденциям развития праздничного досуга были посвящены выступления И.А. Солдатенко, ст. преподавателя, З.В. Дорогонько, канд. пед. наук, доцента. Отмечено, что праздничная культура России развивается на фоне жестокой конкуренции между общероссийскими и международными праздниками. 

Социокультурная динамика досуга и его духовная значимость была отмечена в выступлении отца Дионисия – священника Смоленской Епархии. Е.Г. Карбушева – методист по народному творчеству Починковского РДК и Н.В. Якубова, ведущий методист ДК «Шарм» рассказали о специфике досугового общения различных групп населения в учреждениях культуры Смоленской области.

В результате дискуссии выступающие отметили, что в своем современном развитии современный досуг имеет ряд новых тенденций, которые заключаются в том, что:

  • досуговый плацдарм сегодня – это место, где переплетаются социально-культурные, политические и экономические интересы;
  • во всем мире увеличивается время на досуг, т.к. люди понимают, что от грамотно проведенного досуга зависит эффективность работы и здоровье человека;
  • углубляется процесс одомашнивания досуга, появилась тенденция околодомашнивания досуга (клубы по месту жительства), который направлен на такие социальные общности как семья, соседство, территориальные общины
  • расширяется сфера работы с мигрантами и вынужденными переселенцами в процессе включения их в социально-культурную анимацию и рекреацию
  • появляются новые формы досугового общения улично-площадного типа
  • актуализуются новые направления досуговой деятельности; рекреационно-оздоровительной, развлекательной, релаксационной, арттерапии

На кафедре хореографического искусства и физической культуры в рамках конференции «Медицинские и педагогические аспекты профилактики травматизма в хореографии» с докладом выступил доктор мед. наук, профессор В.А. Глотов.

Он рассказал о значении предупреждения травматизма, и важности реабилитационных мероприятий в хореографическтой деятельности.